ショックな出来事が。
通っている助産院で「小麦粉と大豆、それと果糖、体質に合ってないかもねー。少しやめてみて。それで炭水化物はお米と、あとジャガイモにしてみて」と。。
なんと…
こんなに小麦も、豆腐も果物も好きなのに!
(ジャガイモも好きだけど)
しばらく塞ぎ込んだ。それでなくても制限の多い妊婦生活。悲しくなって、泣きながら食事を作った。
何を見ても美味しそうに見える。
小麦粉がダメだとパンはもちろん、ホワイトソースやカレールー、ピザもパスタも食べられない。大豆は豆腐やきなこ、お味噌や醤油、豆乳に、それから枝豆も。
思ったより、食べ物から得る楽しみや元気は大きいということを痛感している、今。
朝ごはんをご米にしてみるも、うーん。なんかしっくりこない。。
ということで、米粉でいろいろ試してみるしかないと思い立った。
まずは米粉で蒸しパン。
どうかな。
メモ代わりのレシピ。
≪プリン型5個分≫
米粉 125g
ベーキングパウダー 5g
砂糖 40g
お水:牛乳 75g:75g
米酢 10g
米油 10g
混ぜて15分蒸す。
使った米粉はこれ。
甘めの出来上がりだったので、次はもう少しお砂糖は減らしたい。
でも美味しかったー。もっちもちだった。
※作って3日目には少し硬くなっていた。早めに食べた方がよさそう。
米粉パンを食べた時、印象があまりよくなかったのだけど、これを食べてひと安心。
また他のものも作ってみよう。