米粉でかぼちゃ蒸しパン

引き続き米粉での試作。

今日はかぼちゃを入れてみた。

どうだろうか。

 

≪5個分≫

米粉 100g

砂糖 大さじ1と1/2

ベーキングパウダー 小さじ2/3

柔らかくしたかぼちゃ 50gほど(2切れ)

牛乳 50g

水 50g

米油 大さじ1と1/2

 

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牛乳と水は、生地の雰囲気をみて調整。

全部混ぜて、蒸し器で強火で15分。

 

うーん。ほとんど甘味がない。

離乳食みたい。

ほんのりわずかにかぼちゃの風味。

でも冷凍を使ったのもあると思うけど、ほとんどわからない。

砂糖も少なすぎるかもしれない。

でも、甘味が強すぎるのも後味が悪いので、これはこれでいい気がする。

ごはんみたいな蒸しパン。

 

これだと2〜3つくらい食べたくなっちゃうけど、そうするとあっという間になくなるなぁ。

悩ましい。