引き続き米粉での試作。
今日はかぼちゃを入れてみた。
どうだろうか。
≪5個分≫
米粉 100g
砂糖 大さじ1と1/2
ベーキングパウダー 小さじ2/3
柔らかくしたかぼちゃ 50gほど(2切れ)
牛乳 50g
水 50g
米油 大さじ1と1/2
牛乳と水は、生地の雰囲気をみて調整。
全部混ぜて、蒸し器で強火で15分。
うーん。ほとんど甘味がない。
離乳食みたい。
ほんのりわずかにかぼちゃの風味。
でも冷凍を使ったのもあると思うけど、ほとんどわからない。
砂糖も少なすぎるかもしれない。
でも、甘味が強すぎるのも後味が悪いので、これはこれでいい気がする。
ごはんみたいな蒸しパン。
これだと2〜3つくらい食べたくなっちゃうけど、そうするとあっという間になくなるなぁ。
悩ましい。