今年の味噌を仕込んだ。
(レシピはスタジオダンクさんの記事を参考に)
出来高が3キロになるようにしたので、かなりの量!これで一年分、まかなえるだろうか。
少しずつ好みの味噌になるよう調整していきたいので、備忘録。
桶やタッパーに作って重石を乗せて、、というやり方もあるけど、子育て中ということで少し簡単な方法を試してみることに。
密封できるジップロックを使うと、重石が要らないそうで。
麹は、残ったら塩麹や醤油麹を作って使える。
・大豆 750g
・玄米麹 750g
・塩 300g
・XLサイズのジップロック 1枚
①まずは大豆を18時間水に浸す。
水の量は大豆の3倍必要だけど、なかなかの水量になるのでそこまでは使わず。。
②アクをとりながらコトコトと弱火で煮ること2時間ほど。
親指と小指で豆を挟んで潰せるくらいの柔らかさが目安。前回はここで茹で方が足りずに潰す工程で手間取ったので、今回はしっかりと茹でた。
※あとで使うかもしれないので、茹で汁は少し取っておく。
③豆をざるにあげ、潰す。
量が多いとこの工程がとにかく大変。
今回はジップロックに入れて、さらに大きなビニール袋(ゴミ袋)に入れて、上から足で踏むことにした。これとてもいい!楽ちん!
↑最後に粗そうな箇所は手で潰した。
④塩と麹を混ぜておく。
⑤潰した豆に、塩と麹を混ぜ合わせる。
そのまま豆を潰すときに使っていたジップロックへ。水分が足りなければ取っておいた茹で汁を少し加え、出来上がりが耳たぶくらいの柔らかさにする。指を刺し入れてみて、ひび割れが出来ないかというのも、確認方法のひとつ。
⑥空気が入らないように、平らにして密封する。
完成。
上手くできてるかな。
お味噌は、手作りの方が美味しいもののひとつだと思う。作りがいがある。
初めてのジップロックお味噌。
すごく簡単!完成は来年の秋ごろか。
その頃にはどんな生活をしてるだろう。
はやくんも一歳になって、保育園に行っているかな。
お味噌作りで、楽しみがひとつ増えた。