ドライイーストを使ってもパンが上手に焼けてもいない状態だけど、気になるものは気になる!ということで、天然酵母を作ってみたくなって試してみた。
・熱湯消毒したガラス瓶500mlサイズ
・プルーン(無添加のオイルコーティングなしのもの)65g
・水(一度沸騰させて塩素を抜く)30°で200ml
プルーンがお水を吸ってしまったので、2日目に注ぎ足した。
室温は27°くらいを保ち、毎日1回蓋を開けて新鮮な空気を入れてあげ、さらに上下ひっくり返して空気に触れさせ手を繰り返し、かれこれ2週間。
2~3日で気泡が出てきて、1週間で泡立つそうなのだけど、全然変化がない。。!
かといってカビも生えていない。。
これは失敗なのか。
原因を調べてみると、
・プルーンが綺麗に洗われすぎていて酵母がいなかった。
・プルーンにオイルコーティングがされていた。
・部屋に野生酵母がいなかった。
・その場にいた酢酸菌や乳酸菌に負けてしまった。
などだと出来にくいそう。
ちなみにプルーンは富澤のものを使用。
原材料には「プルーン」のみで、無添加の表記。オイルが使われていたかは不明。洗ったりはしていません。
うちには酵母がいないのか。。