初めてづくしのおうちクリスマス。
やっぱりメインはチキンでしょう。
骨付きの鳥モモも焼くことに。
1人1本(360〜370g)じゃ多いかなと思ったけど、ちょうどよかった。
フォークで何ヶ所か刺してから、鶏もも1本に対して、オリーブオイル大さじ1とハーブミックス小さじ1強、塩小さじ1/2を混ぜたものを塗って10分ほど置く。
あとはフライパンで両面をこんがり。
蓋をしすぎないようにして、途中出てくる油をまめにキッキンペーパーで拭き取ると表面がカリッとするらしい。(やらなかったけど)
骨付きって普段食べないのだけど、骨の周りには旨味がたくさんあるそうで。
シンプルなのに豪華で美味しかった。
こんなに立派。
ハーブミックスは、持っていなかったので買うことに。ローズマリーが入っていて香りもよかった。成城石井のものを購入。
お手頃だったし、いろいろ使えそう。
おうちでやるのもいいね。
嬉しい発見。
なかなかいいクリスマスになった。