ついでなので、マヨネーズも作ってみた。
使い切り。
塩 小さじ1/2弱
粒マスタード 小さじ1
卵黄 一個分 重要★室温に戻しておく
サラダ油 50cc
お酢 小さじ1/2弱
※今回は米酢。ビネガーなどでもいい。
砂糖 1〜2つまみ(お好みで)
塩と粒マスタードを混ぜ、
室温に戻しておいた卵黄を加えてさらに混ぜる。
サラダ油を少量ずつ(小さじ分ぐらい)入れてしっかり混ぜ合わせていく。
サラダ油を増やすたびに、だんだんもったりしてくる。
最後に酢、お好みで砂糖も加える。
出来上がり。冷蔵庫で一週間ほど持つ。
完成。
卵を常温に戻してから使うことと、サラダ油を少しずつ混ぜることが、成功の秘訣らしい。
味が少し尖って感じたので、お砂糖を入れたらマイルドになった。
市販より少し野性味あふれる、新鮮な味のマヨネーズができた。アボカドとブロッコリーと卵のサラダにかける。
サンドイッチにも良さそう!