卵黄1個で使い切りの少量マヨネーズを作る

ついでなので、マヨネーズも作ってみた。

使い切り。

 

塩 小さじ1/2弱

マスタード 小さじ1

卵黄 一個分 重要★室温に戻しておく

サラダ油 50cc

お酢 小さじ1/2弱 

 ※今回は米酢。ビネガーなどでもいい。

砂糖 1〜2つまみ(お好みで)

 

塩と粒マスタードを混ぜ、

室温に戻しておいた卵黄を加えてさらに混ぜる。

サラダ油を少量ずつ(小さじ分ぐらい)入れてしっかり混ぜ合わせていく。

サラダ油を増やすたびに、だんだんもったりしてくる。

最後に酢、お好みで砂糖も加える。

出来上がり。冷蔵庫で一週間ほど持つ。

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完成。

 

卵を常温に戻してから使うことと、サラダ油を少しずつ混ぜることが、成功の秘訣らしい。

 

味が少し尖って感じたので、お砂糖を入れたらマイルドになった。

市販より少し野性味あふれる、新鮮な味のマヨネーズができた。アボカドとブロッコリーと卵のサラダにかける。

 

サンドイッチにも良さそう!