久しぶりに甘いものを作った。
初めてのかぼちゃケーキ。
クリームチーズ入り。
<18cm型>
かぼちゃ 350gくらい
卵 2個
砂糖 60g
クリームチーズ 200g
小麦粉 20g
(お好みで)レーズン 50gほど
<準備しておくこと>
・かぼちゃは1/4カットのものを、そのままレンジで5分ほどあたためて柔らかくする。小さく刻んで、荒めでいいので潰しておく。
皮は付けておいても取ってもいい。
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
ボールに入れて軽く混ぜ合わせてからブレンダーでしっかり混ぜる。
なかなか混ざらないけど、根気よく混ぜる。
オーブンで170°で60分。
味見はついついしてしまったけど、我慢して、冷やしてから食べた方が断然美味しい。
チーズ感は少し薄いけど、しっとりどっしりしている満足感のあるケーキになった。