続 キャロットケーキを焼く(小麦粉を減らしてみる)

またまた作った。キャロットケーキ。

今度は小麦を10〜20%くらい減らしてみた。

 

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(15cm丸型)

すりおろした人参 2本 約240g

忘れた。。レモン汁 大さじ1.5

たまご 2個

オリーブオイル 80cc

砂糖 80g

小麦粉 120g

ベーキングパウダー 小さじ1.5

シナモン 小さじ1.5

ジンジャーパウダー 小さじ0.8

ナツメグ 小さじ1.5

塩 少々

くるみとレーズン 適量(40〜60gずつ程度)

※うちでは少しウィスキーを混ぜる。

ブランデーがあればその方がいいのかも?

 

全部混ぜて、オーブンは180°で40分ほど。

表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを。

 

パウンドケーキのようなスポンジ感じじゃなく、しっとりした感じ。

これはこれで美味しい。

なんか、ちょっと甘かったな。

もう少し砂糖は減らせそう。

できるだけヘルシーで日常的に食べられるケーキを目指す。

 

ファインチューンは続く。