またまた作った。キャロットケーキ。
今度は小麦を10〜20%くらい減らしてみた。
(15cm丸型)
すりおろした人参 2本 約240g
忘れた。。レモン汁 大さじ1.5
たまご 2個
オリーブオイル 80cc
砂糖 80g
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
シナモン 小さじ1.5
ジンジャーパウダー 小さじ0.8
ナツメグ 小さじ1.5
塩 少々
くるみとレーズン 適量(40〜60gずつ程度)
※うちでは少しウィスキーを混ぜる。
ブランデーがあればその方がいいのかも?
全部混ぜて、オーブンは180°で40分ほど。
表面が焦げそうなら途中でアルミホイルを。
パウンドケーキのようなスポンジ感じじゃなく、しっとりした感じ。
これはこれで美味しい。
なんか、ちょっと甘かったな。
もう少し砂糖は減らせそう。
できるだけヘルシーで日常的に食べられるケーキを目指す。
ファインチューンは続く。