続 たまご入り米粉蒸しパンの試作

この前生焼けだったたまご蒸しパンに再挑戦。

前回はパウンドケーキ型だったけど、今度は深めのお皿を使って簡単に。

油もごま油から米油に変更。

 

≪お皿(内径15cm、深さ3〜4cm)ひとつ分≫

米粉 100g

牛乳 100g

砂糖 40g

卵 1個

油 大さじ1(今回は米油を使用)

ベーキングパウダー 2.5g(小さじ1/2〜1弱)

 

全部混ぜて、蒸し器で17分。

竹串を刺してみたら中心が少し生っぽかったなで、追加で2分蒸すことに。

 

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???!

全然膨らまなかった笑

ベーキングパウダー、足りなかったかな。

 

もっちりで、ふわふわ感なし。

美味しいけどこれはなんとかしないと。。

 

お皿には、くっつかないように一度くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いた。

バスクチーズケーキみたい)

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もう一度リベンジしよう。。笑