この前生焼けだったたまご蒸しパンに再挑戦。
前回はパウンドケーキ型だったけど、今度は深めのお皿を使って簡単に。
油もごま油から米油に変更。
≪お皿(内径15cm、深さ3〜4cm)ひとつ分≫
米粉 100g
牛乳 100g
砂糖 40g
卵 1個
油 大さじ1(今回は米油を使用)
ベーキングパウダー 2.5g(小さじ1/2〜1弱)
全部混ぜて、蒸し器で17分。
竹串を刺してみたら中心が少し生っぽかったなで、追加で2分蒸すことに。
???!
全然膨らまなかった笑
ベーキングパウダー、足りなかったかな。
もっちりで、ふわふわ感なし。
美味しいけどこれはなんとかしないと。。
お皿には、くっつかないように一度くしゃくしゃにしたクッキングシートを敷いた。
(バスクチーズケーキみたい)
もう一度リベンジしよう。。笑