はやくんが寝ている間に、久しぶりに思い立ち、米粉蒸しパン。
授乳中の空腹感、ほんとにすごい。。
いくら食べてもお腹が満たされない不思議。
今回は初めて黒糖を使った。
≪耐熱ガラス保存容器(500ml)ひとつ分≫
米粉 100g
牛乳 100g
※これも計りで測ってしまう。
砂糖 30g
卵 1個
油 大さじ1
※今回は米油を使用。普通の油で大丈夫。
ベーキングパウダー 2.5g(小さじ2/3〜1弱)
材料を全部入れたボールを泡立て器でざっくりと混ぜる。くっしゃくしゃにしたクッキングシートを耐熱容器に敷いて生地を流し込み、沸騰した蒸し器で強火で20分。
ポイントは、ダマが多少残っても混ぜすぎないこと。強火で蒸すこと。
油分が少ないから、後片付けも簡単。
売っている黒糖蒸しパンに比べて、色がとっても薄い。(きっと砂糖が少ないせい)
断面。
ごくごく控えめな甘さの蒸しパン。
簡単で美味しい。
はやくんは寝ている間、ときどき明石家さんまさんの大爆笑?みたいな声や、とても悲しそうな泣き声を出す。
いったい100日そこらの生活で、どんな夢をみているんだろう?
いつか聞いてみたい。