あんこから、おはぎを作る。
お盆にちょうどよさそう、と思い立った。
材料メモ(8個)
<あんこ>
小豆 150g
砂糖 105g
塩 2つまみ
アマノ食堂のHP内にあった、なかやましほさんのあんこレシピを参考に。
そこから少し甘さ控えめにしている。
(レシピでは砂糖を小豆の80%、今回は65〜70%)
<もち米>
もち米 1合
おはぎのレシピは伊勢丹を参考に半量で。
餅米を炊飯器でいつも通り炊けて、しかも潰さなくていい、という手軽なレシピ。
もち米、うっかり焦げ付かせてしまった!
出来上がりが8個の予定が7個になった。
残念。
まめまめしく出来上がった、あんこ。
前にあんパンを作った時も、まめまめしかったなぁ。砂糖を入れる前、もっと茹でた方がいいのかもしれない。
(小豆は砂糖を入れると、それ以上は柔らかくならないらしい)
味も、うーん美味しいけど、食感はいまひとつ。お米が硬くて、あんこはぽろぽろ。
土鍋のもち米、加減が難しい。。
あんこも?やっぱりもっと煮込まないとだめだ。
半日がかりになった。
時間がかかった割には、いまいちでがっかり。
いつかリベンジだなぁ。