この前個展にも行った画家の今井麗さんが、なかやましほさんのレシピで何度もシフォンケーキを焼いていると書いていたので、私も作ってみることにした。
なかやましほさんのレシピは、ほぼ日に載っている「とても詳しいシフォンケーキのレシピ」を参考に、小麦粉を半分米粉に置き換えて。
卵は4つのところ、小さかったので5つに。
油は米油を使用。
170℃のオーブンで28分。
冷ますとき、立てようと思っていた瓶が合わず、コーヒーミルを使うことに。
正味1〜2分だと思うけど、その間にもみるみるうちにシフォンの高さが減っていき、慌てる。
それでも完璧とは言えないかもしれないけど、うまく焼けたような気がする。
びっくりするくらいシュワシュワにできた。
甘すぎず、食べやすい。
もうちょっとだけむちむちというか、食べ応えがあってもいいかもしれない。
柔らかすぎて、フォークを諦めて手で食べることにした。ちぎって食べる方が美味しい。
バニラビーンズがなかったから、今度は入れて作ってみよう。
2021.8.11追記
翌日、冷やして食べたらシュワシュワ過ぎと感じることもなく、ちょうどよかった。