続 米粉スコーンの試作2

前回作ったスコーンを、少し改善。

油を大さじ4から大さじ3へ。

牛乳100gを一部ヨーグルトへ置き換え。

どうかなー。

 

≪6個分(5cm×5cm)≫

米粉 200g

ベーキングパウダー 5g

油(米油) 大さじ3

砂糖 大さじ2.5

ヨーグルト 70g

牛乳 30g

 

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王道のスコーン作りのように、生地がクランブル状になった。

まとまらなかったので、小さじ1ほど牛乳を足す。

200℃のオーブンで19分。

 

見た目はいい感じ。

食感は、うーん、むしろ前回の方がしっとりしていた?ほろほろ崩れる感じは嫌いじゃないけど、ちょっとボソボソしている。

味はあまり変わらないかな。

 

どうしたらしっとりするのかなぁ。