助産院で小麦粉を控えるように言われ、米粉を使ったレシピを模索中。
今度はスコーン。
なかなかまとまらず、どんどん米粉を足してなんとか生地になった。
きっと牛乳の量を間違えたんだ。。
おぼろげな記憶で、80gのはずの牛乳を150g入れてしまった気がする。。
記録として書くけど、このレシピは参考にしない方がいい。
≪10個分≫
米粉 200g(のはずが260g)
牛乳 80g(のはずが多分150g)
砂糖 40g
ベーキングパウダー 8g(小さじ2)
卵 1個
バター 50g
粉類を混ぜてから、バターを入れて馴染ませる。卵と牛乳も入れて、生地をまとめる。
層ができるように、生地は何度か折り畳む。
包丁で切って天板に並べる。
200℃のオーブンで18分。
見た目はいまいちだけど、さくさく!
思ったより膨らんだ、ということはベーキングパウダーは減らしてもいいのか?
美味しい。
なかなかいい。