そろそろ離乳食。
初めて食べるものだから、10倍粥、おいしいものを作りたいなと、いろいろ試してみることに。
とりあえずなんとなくでやってみよう。
うちは炊飯器がないので、鍋か土鍋か電子レンジの三択だ。
量も、毎日使い切れる分がいいけど、どのくらいだろうか。
まずはお米から炊く。
いろいろな鍋でやってみる。
・ホーロー小鍋
お米25g(大さじ2)、お水250cc
強火3〜5分で沸騰。焦げ付かないように時々かき混ぜながら弱火で15分。15分蒸らす。
→かき混ぜないと焦げついた。どろりとしている。まずくはないけど、少しえぐみ?のようなものが。ただ、比べなければわからない程度ではある。
※これ、本当は大さじ2だと30gになるのが普通のようだけど、うちのサジが少し小さい(12ccだった笑)ことが発覚。というわけで、少しすくない。
・土鍋(炊飯用の二重蓋タイプ)
お米50g、お水500cc
いつもの炊き方とほとんど同じ。
強火8〜10分で沸騰。そのままかき混ぜずに弱火で15分。15分蒸らす。
→途中でかき混ぜないから簡単。
そしてさすが、おいしい。甘味がある。
・電子レンジ
お米25g(大さじ2)、お水250cc
深めの耐熱容器に入れてラップをし、600Wで15分。
→これは、、他の二つと比べると味がないような味(?)がした。夫婦揃って首をかしげる。
こんなに違うの?という感じ。
そして、うちのポンコツレンジのせいか、かなり深めの容器を使ったのに吹きこぼれてしまった。途中で一度かき混ぜないとダメなのかな?
* * * *
量は、結局お米30g(大さじ2)に300ccがちょうどいい感じ。これだと残りのお粥はひとり分。わたしが毎日ご飯の代わりにお粥を食べることになる。
そして失敗したのは、作ったらそのまま放置しないこと。2回目に試した時に、食べるまで1時間半ほど置いておいたら、水気がなくなって塊になってしまった。
簡単だしおいしいから、やはり土鍋なのかな。
流行りの冷凍つくりおき(フリージングというらしい)はどうだろうか。
また試してみよう。