実家でKiriのクリームチーズをもらい、旦那さんの実家からはバターナッツかぼちゃをいただいたので、ケーキにした。
またまた久しぶりのケーキ作り。
<18cm型>
バターナッツかぼちゃ 1個(400gくらい)
卵 2個
砂糖 65g
クリームチーズ 150g
小麦粉 40g
牛乳 250cc
(お好みで)レーズン 50gほど
<準備したこと>
・かぼちゃはラップをしてそのまま電子レンジで5〜10分ほどあたため、柔らかくしてから半分に切って種とワタをスプーンで取り除く。
包丁で皮を剥いたら小さく刻んで、荒めでいいので潰しておく。
・クリームチーズは室温で柔らかくしておく。
<作り方>
レーズン以外をすべて合わせてブレンダーで混ぜる。最後にレーズンを入れたら、170℃のオーブンで50〜60分ほど焼く。できあがり。
Kiriは1箱144gだったので、少し足りなかったけどそのままそれを使った。
バターナッツかぼちゃって、皮がとてもかたい。ちょっと苦労した。
普通のかぼちゃを使うときは、皮ごと入れてしまうけど、バターナッツかぼちゃは、どうなんだろう。外皮って食べれるんだろうか。
しっとりして、かぼちゃの味がしっかりとするケーキになった。チーズの風味は薄めだけど、今回は牛乳を入れたので、とってもクリーミー。母曰く、牛乳を入れると"昔風"だそう。
どうなのかな?
美味しくできた。