アップルクランブルを焼く

留学中に何度も食べたアップルクランブル。

久しぶりに作ってみることに。

 

・りんご部分

りんご 大玉1個

砂糖 40

シナモン 適量

レモン果汁 大さじ1程度

 

・クランブル部分

小麦粉 100g

バター 50g

砂糖 20g

 

リンゴをいちょう切りにし、砂糖とシナモンを振りかける。

クランブルは材料をすべて袋に入れ、指でつまむようにして混ぜる。(「rub in」という)

しっかり混ざらなくても大丈夫。

オーブンで180度で40分。

 

↓シナモンをかけたところ。

けっこう茶色く見えるのは、シナモンだけでなくお砂糖も茶色いから。

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↓焼く前。

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焼き上がりの写真を忘れてしまった。

 

少し甘さ控えめにしてるけど、これでも十分甘い。

バニラアイスと一緒に食べると、アイスより甘みを感じるくらい。

他にカスタードも合う。

 

30分くらいで準備できてしまう簡単デザート。

イギリスの伝統的なお菓子で、戦時中にバターが十分に無かったり、人手が足りないなか作られたりという理由で、こんなにシンプルなレシピになっている。

 

とっても美味しい。

ホームステイファミリーを思い出す、思い出深いレシピ。