留学中に何度も食べたアップルクランブル。
久しぶりに作ってみることに。
・りんご部分
りんご 大玉1個
砂糖 40
シナモン 適量
レモン果汁 大さじ1程度
・クランブル部分
小麦粉 100g
バター 50g
砂糖 20g
リンゴをいちょう切りにし、砂糖とシナモンを振りかける。
クランブルは材料をすべて袋に入れ、指でつまむようにして混ぜる。(「rub in」という)
しっかり混ざらなくても大丈夫。
オーブンで180度で40分。
↓シナモンをかけたところ。
けっこう茶色く見えるのは、シナモンだけでなくお砂糖も茶色いから。
↓焼く前。
焼き上がりの写真を忘れてしまった。
少し甘さ控えめにしてるけど、これでも十分甘い。
バニラアイスと一緒に食べると、アイスより甘みを感じるくらい。
他にカスタードも合う。
30分くらいで準備できてしまう簡単デザート。
イギリスの伝統的なお菓子で、戦時中にバターが十分に無かったり、人手が足りないなか作られたりという理由で、こんなにシンプルなレシピになっている。
とっても美味しい。
ホームステイファミリーを思い出す、思い出深いレシピ。