ハードなパンではなく、今回はふわふわソフトな食パン。
生クリームが余ったので、しっとり乃がみ風食パンに挑戦することに。
乃がみ風レシピはいろいろあったけど、手持ちの材料で試せるようにちょっと調整。
生クリームや蜂蜜、バターの入ったリッチな配合が特徴のよう。
実験的だしネットのものを参考にしたのでレシピは省略。
小麦粉の種類(メルベールをメインに、カメリアを少し加えた)のせいなのか、全然まとまらなくて慌てた。
15分経ってもこんな感じ↓
べったりくっつく。
小麦粉を少し足して、ようやく落ち着いた。
30分もかかってしまった。
いつものごとく、一次発酵にも二次発酵にも1〜1.5時間ほどかかる。
やっと焼き上がり。
全部で5時間くらいかかってしまった。
わたしの持っている型はやっぱり少し大きいようで、生地が天井まで達しなかった。
オーブンからはふんわり甘い香り。
久しぶりにこういうパンを食べる。
美味しかった。けどすごく大変だった。
そして筋肉痛にもなった。
切るのを躊躇うほどふんわりしていたので、手で割った。
そのまま食べても美味しい、という話をよく聞くけど、本当にそう。
甘みも風味もある。
材料がいろいろ必要で、リッチなパンだった。
美味しいけど、やっぱりシンプルなレシピでできるパンの方が好みかも。