じゃがいもパン、と呼べばいいのかな。
小麦粉の代わりに、一部じゃがいもを生地に練り込んだパンを作ってみました。
じゃがいも 1個分
※ふかしたあとの重量約120〜130g)
小麦粉 120g(強力粉110g+ライ麦10g)
※強力粉:テリア南部80g+メルベイユ30g
水 30g
塩 5g
ドライイースト 小さじ2/3
オリーブオイル 小さじ1
じゃがいもは皮をむいて小さく切って電子レンジで5分あたためる。
潰して、しっかり冷ましておく。
材料を全て混ぜて10分ほど捏ねる。
捏ね始めはどうなることかと思ったけど、だんだんいつものパンのように捏ねられるようになってくる。
ちゃんとまとまってくれた。
一次発酵は室温28度で約90分かかった。
2倍くらいに膨らんだら頃合いだと思う。
パンチを入れて、二次発酵。
これも90分くらいかかった。
ステンレスのボールをかぶせて、240度のオーブンで10分。その後ボールを取って210度で8分。
クープがしっかり出ている。
あまり膨らまなくて、小麦粉だけで作るときよりひとまわりかふたまわりくらい小さい。
オーブンを開けると、ほのかにじゃがいもの香りがした。
味はというと、塩味がかなり強めに出る。
でも「食事パン」という感じで、乗せて食べる食材を引き立たせている感じがした。
ベーコンとチーズを乗せたら、とても美味しかった。
バターと蜂蜜も、塩味で甘味が引き立つのがいい。
じゃがいもパン、面白かった。
また挑戦してみたい。