ライ麦の配合を26%に増やして挑戦。
富澤トラディショナル 120g
カメリアスペシャル 50g
ライ麦 60g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1/3
水(常温)156cc(加水率68%)
・生地作り
小麦粉と水をヘラで混ぜ合わせる。
ラップをかけて30分程度馴染ませる。
その後、塩とイーストを混ぜ入れて10分、膜を張れるまで捏ねる。
捏ね上がり温度は22〜24°。
・一次発酵
22〜24°くらいを30分ほど保つ。少し膨らんできたら冷蔵庫へ。一晩、12時間程度かけてゆっくり発酵させる。
途中2〜3回パンチを入れる。
・二次発酵(翌朝)
小麦粉を手と台にまぶしてから生地を取り出し、丸める。縦に三つ折り、横に三つ折り。
生地はとても大事に扱う。よく伸びるけど、ちぎれたり切れたりしないようにする。
表面はピンと張った状態にする。
27〜28°で生地が2倍に膨らむまで置く(30〜40分ほど)。
オーブンは、余熱で250度まであたためておく。
※余熱が完了しても5分くらい温める。
生地の二次発酵が完了したら小麦を表面に振ってクープを入れる。
ボールをかぶせ、250度で10分、さらにボールを外し220〜230度で7分。
出来上がり。
美味しいは美味しいけど、前回の方が美味しかった。。配合の問題?ライ麦を増やしたのに、小麦粉の味とぶつかっているような雰囲気がある。
・カメリア …膨らんでもらうため
・ライ麦…風味
という意味合いで混ぜているんだけど、何かが違うのかも。
そしてもうひとつ、最近気になってることが。。
切ると、少しベタついている部分がある。
もしかしたら焼き時間が短いのかもしれない。
まだまだ挑戦は続く。