今日は初めてチーズを入れてみた。
北海道産ハードブレッド専用粉 230g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1/2
水(常温)165cc(加水率71%)
チーズ 約60g
・生地作り
お水を入れヘラで混ぜ合わせ、ラップをかけて90分馴染ませる。
その後塩とイーストを混ぜ入れて5〜10分、なんとか膜が張る程度まで捏ねる。(あとは一次発酵中のパンチで補う)捏ね上がり温度は22〜24°。
・一次発酵
22〜24°くらいを90分ほど保ち、2倍に膨らんでもらう。途中4〜5回パンチを入れる。
・二次発酵
小麦粉を手に付けて生地を取り出し、ガスを抜き四角く伸ばす。
間にチーズを挟み、折り畳みながら丸める。
表面を破らないように優しく、ピンと張った状態にする。
27〜30°で生地が2倍に膨らむまで置く(30〜40分ほど)。
オーブンは、かぶせるボールごと余熱で250度まであたためておく。
※余熱が完了しても5分くらい温める。
二次発酵が完了したら小麦を表面に振り、クープを入れる。
生地にボールをかぶせ250度で10分、さらにボールを外し230度で8分。
出来上がり。
チーズ合うなぁ。