美味しい強力粉を手に入れて、久しぶりの、パン。7ヶ月ぶり。
レーズンが余っていたので、レーズンカンパーニュを作ることに。
北海道産ハードブレッド専用粉 230g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1/2
水(常温)160cc(加水率69.5%)
干しレーズン 約60g
・生地作り
お水を入れヘラで混ぜ合わせ、ラップをかけて15分馴染ませる。
その後塩とイーストを混ぜ入れて5〜10分、まとまり、くっつかなくなるまで捏ねる。(捏ね上がり温度は22〜24°が理想。)
・一次発酵
22〜24°くらいを90分ほど保ち、2倍に膨らんでもらう。途中4〜5回パンチを入れる。
・二次発酵
小麦粉を手に付けて生地を取り出し、ガスを抜き四角く伸ばす。
間にチーズを挟み、折り畳みながら丸める。
表面を破らないように優しく、ピンと張った状態にする。
27〜30°で生地が2倍に膨らむまで置く(30〜40分ほど)。
オーブンは、余熱で240度まであたためておく。
※余熱が完了しても5分くらい温める。
二次発酵が完了したら小麦を表面に振り、クープを入れる。
240度で18分。
出来上がり。
家の片付けをしながら作っていたから、途中すっかり忘れて過発酵になっていた。
だらんとしてまとまらず、なんとか丸めてクッキングシートに乗せる。
さらに、いつもオーブンの温度を途中で下げていたんだけど、すっかり忘れて高温で焼き切ってしまった。
小麦粉をたくさんまぶしておいたおかげなのか、なんとか焦げずに済んだ。
あれ、この方がむしろ「外側カリッと」になっていい感じなのか?
散々な作り方だし、写真もイマイチだけど、やっぱり、パン。
中はもっちりで美味しかった。
ぺろっと食べた。