初めての角食パン。ライ麦は8%。
ペリカンのようなシンプルでどっしりした角食パンを目指す。
いろいろ参考にしながら分量を決めた。角食の型比容積は3.5〜4.0が適正だというところ、3.2になってしまった。かなり生地量が多いけど、大丈夫だろうか。。
小麦粉 352g
(トラディショナル180g / カメリア スペシャル142g / ライ麦30g)
水(常温)240cc(加水率68%)
砂糖 28g
バター 8g
塩 5.6g
イースト 小さじ2/3
パンの型:大きめの1斤(容量2,070ml)
型比容積:3.2
・生地作り
小麦粉と水をヘラで混ぜ合わせる。
ラップをかけて20分程度馴染ませる。
その後、砂糖、塩、イーストを混ぜ入れて10分、膜が張るまで捏ねる。
捏ね上がり温度は24°。
・一次発酵
30°くらいを40分ほど保つ。
途中1〜2回パンチを入れる。
・二次発酵
パンチをいれ、15分休ませる。
小麦粉を手と台にまぶしてから生地を取り出し、丸める。
25cm正方形に伸ばしてから縦に三つ折りにする。 端をくるくると丸めて止めて型に入れる。
30〜33°くらいで生地が型の8割くらいに膨らむまで置く発酵させる(40分ほど)。
オーブンは、余熱で190度まであたためておく。
※余熱が完了しても5分くらい温める。
型に蓋をして30分。
出来上がり。
と、取り出せない。。!
周りをトントン叩いてもだめ。
仕方なく4辺に包丁を入れるけど、それでもだめ。泣く泣く半分に切った。
もう、角食の雰囲気は残っていない。
空焼きの失敗と生地量が原因だと思う。
空焼きしたあと、余分な油汚れを拭き取ってしまったんだけど、あれは本当は必要な油分だったんだと気づく。
なんと。もう一度空焼きしよう。。
そして生地量も、やっぱりもう少し減らしてみよう。やりすぎた。
でも、実はすごーく美味しかった。
こんなパン食べたことない!
まぁ、残念な見た目になったけど。
角食パンに可能性を感じた。