だいぶ慣れてきた。今日も作ろう。
北海道産ハードブレッド専用粉 210g
カメリアスペシャル 20g
春よ恋石臼引全粒粉 10g
塩 5g
ドライイースト 小さじ1/2
水(常温)167cc(加水率69.5%)
・生地作り
小麦粉と水をヘラで混ぜ合わせる。
ラップをかけて30分程度馴染ませる。
その後、塩とイーストを混ぜ入れて5〜10分、なんとか膜が張る程度まで捏ねる。
あとは一次発酵中のパンチで補う。
捏ね上がり温度は22〜24°。
・一次発酵
22〜24°くらいを30分ほど保つ。膨らんできたら冷蔵庫へ。一晩12時間程度置く。
途中3〜4回パンチを入れる。
・二次発酵(翌朝)
小麦粉を手と台にまぶしてから生地を取り出し、丸める。縦に三つ折り、横に三つ折り。
生地はとても大事に扱う。よく伸びるけど、ちぎれたり切れたりしないようにする。
表面はピンと張った状態にする。
27〜28°で生地が2倍に膨らむまで置く(30〜40分ほど)。
オーブンは、余熱で250度まであたためておく。
※余熱が完了しても5分くらい温める。
生地の二次発酵が完了したら小麦を表面に振ってクープを入れる。
ボールをかぶせ、250度で10分、さらにボールを外し220〜230度で7分。
出来上がり。
今日は以前味に疑問のあった全粒粉を少し入れてみた。
全粒粉を入れると膨らみが悪くなると言われているけど、この割合なら全然問題なし。
もっちり!小麦の味も濃くて美味しいー。
そのまま何もつけず全部食べたいくらいだったけど、今日はクリームチーズと生ハムで食べました。
美味しかった〜。満足。