朝からドーナツを揚げた。
小麦粉 250g
サラダ油 小さじ1
砂糖 70g
ベーキングパウダー 小さじ2
たまご 2個
(お好みで)砕いたアーモンド 適量
全部混ぜて、まとまってきたら手で捏ねて、30分ほど寝かせる。
生地を1〜1.5cmほど広げて、コップなんかで型抜きして、低〜中温で揚げる。
なんだかサーターアンダギーのよう。
懐かしさのあるドーナツ。
オールドファッションや、流行りのふわふわドーナツとは程遠い。
ぷちぷちと小さく弾ける泡の音を聞きながら、穴のことを考えていた。
『ドーナツの穴を空白として捉えるか
あるいは存在として捉えるか』
村上春樹さんのこの言葉は、ふいに頭の中でわたしに問いかける。
まあともあれ、出来上がったドーナツの穴はずいぶん小さかった。
空白として捉えるのは難しいくらいだった。