※注意 土鍋パン、成功したのはこの記事↓
ハードなパンを焼く 19回目(土鍋でカンパーニュ・ガスコンロ編) - ハードボイルドな日々をつくる
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うちには炊飯器がないのですが、
引き出物でもらった土鍋をいろいろと活用しています。
慣れるとご飯を炊くのも簡単で場所を取らない。
クリスマスケーキを焼く計画が頓挫してしまったので、
代わりにコンロを使って土鍋でパンを焼いてみました。
たまたまパンを買い忘れてしまったので思い立ち、オーブンで焼くこともできるけど、キッチンから離れたところにあって
どうにも使うのが億劫なので。。
底が焦げないように、アルミホイルを渦巻きにして敷いてみた。
捏ねない、一晩低温で発酵させたパン。
小麦粉 … 220g
塩 … 4g
ドライイースト … 小さじ1/8
水 … 180g
全部をさっくり混ぜて、冷所に一晩置く。
翌朝30~40分土鍋で焼く。
出来上がりは、うーん、美味しいけど膨らみが足りない。。
何が悪かったのかなといろいろ調べてみた。
やっぱり捏ねた方がいいのかな。温めた方がよかったのかな。。
イースト菌の餌になる糖分も入れた方がよかったかな、などなど。
明日また挑戦してみよう。