今週もパン。
今回はこんなところを改良しました。
シンプルに、と思い、いろいろ引き算。
・捏ねない。
・土鍋を使わない。
・余熱はしっかり。(余熱完了になってもさらに5~10分待つ)
・蓋が無くなるので、乾燥を防ぐため焼き途中に霧吹きする。
・水を硬水(エビアン)にしてみた。
リスドォル 220g
塩 3g
ドライイースト 小さじ1/4
ぬるま湯(33度) 180cc
・生地作り
水以外を全て泡立て器でまぜ、
最後にぬるま湯を入れてヘラでしっかり混ぜる。
・一次発酵
27度くらいを30分ほど保つ。
その後冷蔵庫の野菜室で一晩12時間ほど寝かせる。
・二次発酵
冷蔵庫から出して1~2時間かけて室温に戻す。
土鍋にクッキングシートを敷き生地を入れ、
3分半ほど弱~中火であたためる。(生地温度の目安:35度)
余熱で保温しながら生地が膨らむまで二次発酵(40分ほど)
・焼く
オーブンは余熱で250度まであたためる。
余熱が完了しても5分くらい温める。
土鍋から取り出して230~250度で15~20分。
取り出して冷めてから切る。(冷めるまで火が通り続ける)
出来上がり。
気泡がちゃんと入りました!
だんだん良くなってる。
でも、うーんちょっとだけ生焼け?
なんとなく、水が多すぎる気が。
折り畳んだり、形成できないくらい生地に水気があるし。
挑戦は続く。
まぁるいパンを目指します。