風味の研究もしたいけど、こっそり作っていた小麦酵母を試しに使ってみたくなり、実験的に作った。一か月で完成のところ、まだ3週間目だけど、どうだろう。なんとなく中種50%のイメージで作った。
●小麦酵母中種 80g
※ (元種50%+小麦粉100%+ぬるま湯100%)
これらを混ぜてから24°で6〜8時間発酵させる。
余りは冷蔵庫へ。2〜3日で使い切る。
●リスドォル 180g
●24°くらいのぬるま湯 112cc(加水率70%)
●塩 5g
・生地づくり
粉とぬるま湯(あとで中種を溶かすときのために少し取っておく)を混ぜてオートリーズしてから、残りのぬるま湯で溶いた中種を入れ混ぜ、5分捏ねる。捏ねすぎない。
捏ねの最後1〜2分に塩を入れる。
捏ね上がり温度は22〜24°。
・一次発酵
粉を引いたボールに入れる。(忘れた。。)
途中パンチを入れて、22〜23°くらいを40分ほど保つ。
さらにパンチを入れてから冷蔵庫の野菜室で一晩15時間ほど寝かせる。
途中でもパンチを入れる。
・二次発酵(翌朝)
冷蔵庫から取り出して室温16〜20°に戻す。
(ポイント1:戻すのにあまり時間をかけない。
かけるとイーストが力を使い果たしてオーブン内で活動する余力を残せないため。
ポイント2:温度差で結露するので、あまり保湿しなくて大丈夫)
もしベタついていたら、少し時間を置いて表面を乾燥させてから形成を始める。
小麦粉を手に付けて生地を取り出し、丸める。
優しく、表面を破らないように(生地切れしないように)ピンと張った状態にする。
低めの27°で生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。(30〜40分ほど)
オーブンはかぶせるボールごと余熱で250度まであたためておく。天板は真ん中に。
余熱が完了しても5分くらい温める。
二次発酵が完了したら小麦を表面に振ってクープを入れる。
オーブン内に霧吹きをしてからボールをかぶせ、250度で10分、さらにボールを外し8分。
出来上がり。
いやー、もうひどいよ。
ピタパンだよ。フリスビーだよ。
まず、水分量が多すぎてまとまらない。
(緩すぎてリスドォルを20g追加した。)
あとで計算してみたら、加水率がおかしいことに気づく。試し作ったとはいえ、悔しい。
こんな見た目でも、味は悪くないんだけどなぁ。まだまだ時間がかかる。
さぁ、どうしようかなぁ。