前回二次発酵前の霧吹きで失敗してしまったので、今回はそれだけ抜いて他は同じ手順を踏むことに。
リスドォル 220g
塩 4g
ドライイースト 小さじ1/4~1/2
ぬるま湯(30°くらい)155cc(加水率70%)
・生地作り
小麦粉を泡立て器でまぜてから、ぬるま湯を入れヘラで混ぜ合わせる。ラップをかけて20分馴染ませる。その後塩とイーストを混ぜ入れる。ゴムベラで外側から真ん中に集めるように10分捏ねる。
・一次発酵
24度くらいを30分ほど保つ。
(冬、エアコンを入れた室温くらい)
一度パンチを入れてから、冷蔵庫の野菜室で一晩15時間ほど寝かせる。間でパンチを入れる。
(今回は7時間後に一度、13時間後に一度、計2回入れた)
・二次発酵(翌朝)
冷蔵庫から取り出しパンチを入れてから、室温に戻す。
小麦粉を敷いたところに生地を取り出し、丸める。
(手にも粉をつける)
表面がピンと張った状態にする。
27°で生地が2倍に膨らむまで二次発酵させる。(30~40分ほど)
オーブンはかぶせるボールごと余熱で250度まで温めておく。天板は真ん中に。
余熱が完了しても5分くらい温める。
二次発酵が完了したら小麦を表面に振ってクープを入れる。(忘れた。。)
天板に生地を置いたら、霧吹きをしてボールをかぶせ、250度で10分、ボールを外し8分。
出来上がり。
毎回何かしら忘れてしまう。
今回はクープを入れ忘れた。。
でも前より膨らんだ!
完璧ではないんだろうけど、やっと膨らませられるようになった。
次の課題は「味」にしたい。
なんとも特徴のないパンになってしまっている。小麦感のようなものが欲しいな。
さて、どうすればいいんだろう。