パン作りふたたび。試行錯誤が続く。
今回は初めてオーブンを使った。
発酵の過程は前回上手くいったのでほとんど変えず。
でも少しでもシンプルに、とガス抜きを止めてみた。
リスドォル 200g
全粒粉 20g
ぬるま湯(33度)180cc
塩 4g
ドライイースト 小さじ1/4
・生地作り
水以外を全て泡立て器でまぜ、
最後にぬるま湯を入れヘラでざっくりと混ぜる。
・一次発酵
27度くらいを30分ほど保つ。
その後冷蔵庫の野菜室で一晩8~12時間ほど寝かせる。
・二次発酵
冷蔵庫から取り出して1~2時間かけて室温に戻す。
粉を引いたところに生地を取り出して、2回折りたたむ。
上面がピンと張るような感じで丸める。
土鍋に入れ、3分半ほど中火であたためる。
(目安は生地が35度くらい)
火を消し、保温しながら生地が膨らむまで二次発酵する。(30分)
・焼く
オーブンは土鍋ごと余熱で250度まであたためておく。
生地をオーブンの中の土鍋に入れる。土鍋には蓋もする。
250度で10分、230度で5分焼いたら蓋を外してまた5分。
取り出して冷ます。(火が通り続けるので冷めるまで切らない)
出来上がり。
やっぱりオーブン、すごい!
コンロと大違い。笑
でもやっぱり膨らみが足りない。
二次発酵後、中途半端に捏ねて丸くしようとしたからかな。
まだまだみたい。