ハードなパンを焼く 2回目(土鍋でカンパーニュ・ガスコンロ編)

※注意 土鍋パン、成功したのはこの記事↓

ハードなパンを焼く 19回目(土鍋でカンパーニュ・ガスコンロ編) - ハードボイルドな日々をつくる

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土鍋でパン、懲りずに2日目。

 

昨日はあんまり膨らまなかったので、

小麦粉を変え、蜂蜜(糖分)を加えたり、

ふっくらするかなとバターを加えたり。。

 

ネットで調べて工夫してみたけど、うーん膨らみませんでした。

 

 

 

 

小麦粉 … 200g ゴールデンヨット

全粒粉 … 20g 北海道全粒粉春よ恋

水 … 180cc

塩 … 3g

イースト … 小さじ1/8

蜂蜜 … 小さじ1

バター … 5g

 

お水を温め、イーストと蜂蜜を溶かしてから粉と混ぜる。

40分ほど室温で発酵させ、その後冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

いろいろ混ぜてしまったことや、発酵の温度が低かったこと、

材料の比率が適当だったことなど、反省の多いパンになりました。

 

もはや昨日の方が膨らんでた。。!

 

また週末にがんばります。