※注意 土鍋パン、成功したのはこの記事↓
ハードなパンを焼く 19回目(土鍋でカンパーニュ・ガスコンロ編) - ハードボイルドな日々をつくる
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土鍋でパン、懲りずに2日目。
昨日はあんまり膨らまなかったので、
小麦粉を変え、蜂蜜(糖分)を加えたり、
ふっくらするかなとバターを加えたり。。
ネットで調べて工夫してみたけど、うーん膨らみませんでした。
小麦粉 … 200g ゴールデンヨット
全粒粉 … 20g 北海道全粒粉春よ恋
水 … 180cc
塩 … 3g
イースト … 小さじ1/8
蜂蜜 … 小さじ1
バター … 5g
お水を温め、イーストと蜂蜜を溶かしてから粉と混ぜる。
40分ほど室温で発酵させ、その後冷蔵庫で一晩寝かせる。
いろいろ混ぜてしまったことや、発酵の温度が低かったこと、
材料の比率が適当だったことなど、反省の多いパンになりました。
もはや昨日の方が膨らんでた。。!
また週末にがんばります。