ぼーっとしていたら、もうすぐゴールデンウィークだと気づく。
いろいろごはんを作り置きして、のんびり過ごしたい。ということで、これは初めて作ったレシピ。ふんわりしていて美味しかった。
(直径3cm × 約30個 大人2人+子供1人 ×2回と少し余る)
アジのたたき 300g
水切りした木綿豆腐 300g
味噌 大1/2
片栗粉 大1
卵 1個
人参、ひじき、ほうれん草、玉ねぎなど 拳(大人のグーのサイズ)ひとつ分くらい
混ぜて、丸めて、油を引いて焼く。
片面に焼き目がついたらひっくり返して、少し水を入れて蒸し煮みたいにしてもいいかもしれない。
他にミートボール、鶏ももの照り焼きとタンドリーチキン、竜田揚げやフライの準備など、着々と進めていく。
連休、いい天気だといいなぁ。