鯵と豆腐のハンバーグ

f:id:a_1984:20230419160010j:image

ぼーっとしていたら、もうすぐゴールデンウィークだと気づく。

いろいろごはんを作り置きして、のんびり過ごしたい。ということで、これは初めて作ったレシピ。ふんわりしていて美味しかった。

 

(直径3cm × 約30個 大人2人+子供1人 ×2回と少し余る)

アジのたたき 300g

水切りした木綿豆腐 300g

味噌 大1/2

片栗粉 大1

卵 1個

人参、ひじき、ほうれん草、玉ねぎなど 拳(大人のグーのサイズ)ひとつ分くらい

 

混ぜて、丸めて、油を引いて焼く。

片面に焼き目がついたらひっくり返して、少し水を入れて蒸し煮みたいにしてもいいかもしれない。

 

他にミートボール、鶏ももの照り焼きとタンドリーチキン、竜田揚げやフライの準備など、着々と進めていく。

 

連休、いい天気だといいなぁ。