離乳食や晩ごはんの情報ってたくさん紹介されているんだけど、
〜つくりおきして時短!時短!〜
〜これならできる、ずぼらメシ!〜
みたいなものはどうも馴染めなくて、お粥くらいしかつくりおきしていないけれど、唯一おやきとあじバーグだけはまとめて作って冷凍している。(他は大人の分から取り分けしている)
生協の「とれとれあじのたたき」一袋150gと、お豆腐100g、柔らかくしたひじきや人参をいれて、片栗粉を大1.5加える。あと、お味噌を小1/3〜半分程度。
オーブンシートを敷いたフライパンで片面7分ずつくらい。
大人が食べてもおいしい。
隼くんもこれが大好き。
生協の離乳食用の素材には、本当にお世話になっている。うらごしじゃがいもや、スティックさつまいもなど。ありがたい。
最近、離乳食を食べさせるのに苦労し始めている。
体調が悪いのかな?歯がムズムズするのかな?といろいろ心配してみたけれど、よくよく見ていると、食べるより動きたいといった様子。
椅子の上に立ったり、スプーンでバンバン叩いたり。
でもあじバーグは真っ先に全部食べる。
(最近指でさして、次はこれが食べたい、と主張する)
毎日作るのは大変なので、沢山作って冷凍している。
そろそろ一歳で、離乳食も完了期。
どうも似たようなメニューばかりになるので、少し勉強せねば、、。
いろいろ書きたいこともあるけど、今日はこれだけ。