梅仕事 梅干し用の梅を漬ける

梅干し用の梅を漬けたので、メモ。

 

参考にしたのは「みんなのきょうの料理」の横山 タカ子さんのレシピを少しアレンジしたもの。

さしす梅干しという、塩だけでなくお酢と砂糖が入るマイルドな梅干し。

 

完熟梅 1kg

甜菜糖 300g

粗塩 100g

リンゴ酢 700cc

 

梅がまだ緑色なら、1〜2日風通しの良い日陰に置いて、黄色く追熟してから漬け始める。

 

梅を優しく洗い、ヘタ部分を爪楊枝で取り除く。清潔な布などで水気を取りビンに入れ、甜菜糖と粗塩を入れ、酢を回しかける。

 

と、ここまでやったのが下の写真。

 

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瓶に耳をつけると、しゅわしゅわと音がする。

瓶のサイズは2リットル。

 

このあとは、涼しく日の当たらないところに2週間以上置き、土用の頃(7月半ばから8月上旬)になったら晴天が3日以上続きそうな日を選び、天日干しをするそう。

 

はやくんも大好きな梅干し。

塩抜きをしてあげている。(塩抜きした梅干しは塩気がマイルドで大人にも食べやすい)

 

シロップは作ったことあったけど、梅干しは初めて。

 

久しぶりの梅仕事。

美味しくなーれ。