梅干し用の梅を漬けたので、メモ。
参考にしたのは「みんなのきょうの料理」の横山 タカ子さんのレシピを少しアレンジしたもの。
さしす梅干しという、塩だけでなくお酢と砂糖が入るマイルドな梅干し。
完熟梅 1kg
甜菜糖 300g
粗塩 100g
リンゴ酢 700cc
梅がまだ緑色なら、1〜2日風通しの良い日陰に置いて、黄色く追熟してから漬け始める。
梅を優しく洗い、ヘタ部分を爪楊枝で取り除く。清潔な布などで水気を取りビンに入れ、甜菜糖と粗塩を入れ、酢を回しかける。
と、ここまでやったのが下の写真。
瓶に耳をつけると、しゅわしゅわと音がする。
瓶のサイズは2リットル。
このあとは、涼しく日の当たらないところに2週間以上置き、土用の頃(7月半ばから8月上旬)になったら晴天が3日以上続きそうな日を選び、天日干しをするそう。
はやくんも大好きな梅干し。
塩抜きをしてあげている。(塩抜きした梅干しは塩気がマイルドで大人にも食べやすい)
シロップは作ったことあったけど、梅干しは初めて。
久しぶりの梅仕事。
美味しくなーれ。