パスタ作り、案外簡単にできるとあったのでやってみることに。
ちょうどいい量がなくて、見ていたレシピを少し調整。
吉と出るか凶と出るか。
2人分
強力粉 180g
卵 2個
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ2/3
材料を混ぜてしっかり捏ねる。
少し粉っぽかったので、お水を足しました。
表面が滑らかになるまで、とあったけど、力尽きてここまでに。。
2つに分け、ラップに包んで15〜30分くらい冷蔵庫で休ませる。
打ち粉の上に取り出して、1〜2ミリに伸ばす。
伸ばしたパスタの表面にも打ち粉をしたら、三つ折りにして、包丁で切っていく。
ちゃんと打ち粉をしないとくっつくので注意。
左が先に作った方、右が後に作った方。
細くするの難しい。。太くなった。
切った断面にも打ち粉をつけると、くっつくのを防げる。
4分ほど茹でて、出来上がり。
パスタの厚みや太さによって、茹で時間はお好みで。
出来上がりの写真を撮り忘れてしまった。
厚みのせいかあまり見た目はよくなかった。
味は美味しかった!噛み締めると美味しい。
また作ってみよう。
そこそこの力仕事になるので、お腹の張りと相談しながら。