ミニマルな蒸しパンをつくる

卵もバターも使わない。

すごくシンプルな蒸しパン。

ワンボール。

 

f:id:a_1984:20200429123646j:image

 

小麦粉 100g

牛乳 100cc(100g)

砂糖 50g

サラダオイル 15g(大さじ1)

ベーキングパウダー 5g

 

きび砂糖を使ったから少し色がついた。

全部重さで計っていって、全部入れたらスプーンでかき混ぜてしまえば洗い物も少ない。

容器はお弁当用の銀紙の間にある「合紙」。

銀紙や耐熱容器(バターを塗る)もいい。

 

蒸し器で15〜20分。

 

水蒸気が出るので、蒸し器のふたには布をかぶせる。

布の裾が垂れて火に付かないように注意。

 

できあがり。

 

中国のおやつ、という感じ。

優しい甘み。