いつかつくりたいと思っていた、ハンバーガーを作った。
ハンバーグはキューピー3分クッキングを参考に。
もやしがいっぱい入っているので、あっさりだけどボリュームたっぷり。
2人分
<もやしハンバーグ>
もやし 1袋
合挽肉 150g
パン粉 50cc
お味噌 大さじ1/2
卵 1/2個
塩・胡椒・ナツメグ・おろし生姜 適量
すりおろし玉ねぎ 大さじ1
もやしは6分ほどレンジにかけて、水気を切って使う。材料を全部混ぜたら、形成。
両面しっかり焼く。ついでに輪切りの玉ねぎも一緒に焼いた。
<サンドイッチの具>
輪切りのトマト、輪切りの玉ねぎ、チーズ、レタスなど
<その他>
食パン 6枚切り4枚(1人2枚)
ソース ※マヨネーズ・ケチャップ・オイスターソースを混ぜたもの(比率は3:1:ちょっと)
手のひらくらいあるパティ。
こんがり。
チーズを乗せて。
とろけるまで。胡椒もかける。
完成。(レタスがない…)
すごい量だと思ったけど、くどくないというか、食べた後にぐったりしない。
絶賛しつつ無言で食べる。。
お肉がもっとぎゅっとするといいのかも。どうすればいいんだろう。
パンは、2枚重ねた状態でトーストしたのが上手くいった。内側は柔らかいままになる。
けっこう適当に作ったのに、美味しくできた。