醤油麹と玉ねぎ麹を作る

ずっと気になっていた麹作り。

スーパーでよく売っている乾燥麹(みやここうじ200g入り)を使って作ってみた。

 

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●醤油麹

米麹100g

醤油150cc

 

米麹は細かく砕いてから、清潔な容器に醤油と一緒に入れてよく混ぜる。

※瓶は300cc程度(ジャム瓶より大きいもの)を使用。

 

●玉ねぎ麹

米麹100g

天然塩35g

すりおろした玉ねぎ1個分

 

米麹を細かく砕き、塩とよく混ぜたら、清潔な容器に入れてすりおろした玉ねぎと混ぜる。

 

簡単!米麹を砕く時は、袋のまま揉むと便利。

 

夏場なら5〜7日ほど常温におき、毎日かき混ぜるとできるとのこと。

容器は密閉されないものを。

密閉容器の場合は少し開けて使用するそう。

 

どうなるかな?楽しみだ。