ずっと気になっていた麹作り。
スーパーでよく売っている乾燥麹(みやここうじ200g入り)を使って作ってみた。
●醤油麹
米麹100g
醤油150cc
米麹は細かく砕いてから、清潔な容器に醤油と一緒に入れてよく混ぜる。
※瓶は300cc程度(ジャム瓶より大きいもの)を使用。
●玉ねぎ麹
米麹100g
天然塩35g
すりおろした玉ねぎ1個分
米麹を細かく砕き、塩とよく混ぜたら、清潔な容器に入れてすりおろした玉ねぎと混ぜる。
簡単!米麹を砕く時は、袋のまま揉むと便利。
夏場なら5〜7日ほど常温におき、毎日かき混ぜるとできるとのこと。
容器は密閉されないものを。
密閉容器の場合は少し開けて使用するそう。
どうなるかな?楽しみだ。