義理のお母さんからいただいた栗。
今年は買い損ねたと思ってがっかりしていたので、嬉しい。
渋皮煮を作りたかったけど、時間がかかるから諦めて、栗ごはんをすることに。
栗は塩を少し入れたたっぷりのお湯で茹でる。
沸騰したら弱火にして1時間。
縦半分に切って、皮を剥いていく。
スプーンですくって取り出す予定が、やっぱり崩れが少ないこのやり方でやることに。
でもこれ、指が痛くなるし、ひと苦労。
母とふたりで授乳の合間にやるも、ひと袋の半分くらいで挫折する。
でも3人で食べるには十分。
メモ:栗を剥ききれなかった時は、水につけたままで保管する。表面が乾燥すると、皮が剥けなくなるそう。
栗ごはん、半分に切って取り出したこともあって、崩れやすそうなので炊き込みではなく、炊いたご飯にあとから混ぜて作ることにした。
お米は、もち米を1/4ほど入れて炊いた。
みりん 大さじ1.5
酒 大さじ1
塩 小さじ1
メモ:
土鍋の炊き時間、弱火は8分でOK。
水は気持ち多めに。
前回コゲが多かったので、その反省を生かして。
食べている途中で写真を撮らなかったことに気づく。
甘い、甘い。
ご飯の絶妙な塩加減と合う。
2合に対して塩小さじ1って、混ぜご飯の基本だそう。(母談)
今年は特に美味しいなあ。
栗は混ぜると崩れそうだったので、結局ごはんの上に乗せちゃった。