ピザ作り。
≪生地:27cm × 2枚≫
強力粉 200g
米粉 100g
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1/2
水 180〜200cc
お水は40℃ほどに温めて。
生地はある程度捏ねてから6〜8時間、冷蔵庫で寝かせた。
使う時は1時間ほど常温で置いてから使う。
≪しらすピッツァ≫
ジェノベーゼソース (バジル6〜7g)
しらす 1パック
ブロッコリー 1/2個
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/4個
青ネギ 2〜3本
ミックスチーズ 適量
パルメザンチーズ 適量
マヨネーズ 適量
240度のオーブンで13分。
≪マルゲリータ≫
トマトペースト (トマト缶1個分)
角切りトマト 1/2個
モッツァレラ 2/3個
バジル 適量
240度のオーブンで11分。
いろいろ反省点はあるものの、美味しく食べた。夕飯が手作りピザって、それだけで楽しい。
生地は米粉のせいなのか、焼きすぎたせいなのか、全然ふっくらもちもちにならず、かりかりになった。
しらすピッツァはすごく美味しかった。
マルゲリータも美味しかったけど、お店で食べる方が美味しいなと思い、残念。
乗せたトマトソースがいまいちだった気がした。
シンプルなものほど難しい。